04.01.2022

04.01.2022 Update Corona Landkreis Miesbach - Deutlich mehr Omikron-Fälle im Landkreis

Omikron ist mit inzwischen 54 bestätigten Fällen, davon alleine 35 in den vergangenen fünf Tagen, mitten im Landkreis angekommen. Vor einer Woche waren nur 18 Omikron-Fälle bestätigt. Mittlerweile sind die Fälle auch nicht mehr einer einzelnen Gruppe wie Reiserückkehrern zuzuordnen, sondern verteilen sich quer über alle Gruppen im Landkreis.

Erfreulicherweise gibt es derzeit keine größeren Infektions-Cluster im Landkreis, jedoch liegt das womöglich daran, dass Schulen und Kitas geschlossen sind und auch viele Betriebe erst in der kommenden Woche wieder öffnen. Nichtsdestotrotz geht das Gesundheitsamt davon aus, dass die Fallzahlen in den kommenden Wochen vor dem Hintergrund der besonders infektiösen Omikron-Variante stark steigen werden.

In der kommenden Woche beginnt wieder der Schulunterricht - nach aktuellem Kenntnisstand wie vor den Weihnachtsferien in Präsenzform und mit regelmäßigen Tests. Das Gesundheitsamt bittet alle Eltern, ihre Kinder in den kommenden Tagen vor dem Schulstart regelmäßig auf freiwilliger Basis zu testen, damit es nach den Ferien zu möglichst wenigen Einträgen in Schulen kommt und das gemeinsame Ziel der Aufrechterhaltung des Präsenzunterrichts weiter verfolgt werden kann.

Die Nachfrage nach Impfungen gegen das Coronavirus ist nahezu gleich geblieben: Trotz der Feiertage wurden in der vergangenen Woche 278 Erstimpfungen, 391 Zweitimpfungen und 2146 Auffrischungsimpfungen im Impfzentrum verabreicht.

Abschließend noch einige Neuigkeiten rund ums Impfzentrum:

• Boosterimpfungen sind nun nach einer Klarstellung des Gesundheitsministers in den Impfzentren auch schon für Jugendliche ab 12 Jahren möglich.
  • Der Impfstoff von Biontech ist derzeit nur eingeschränkt verfügbar und wird im Impfzentrum nur noch Impfwilligen unter 30 Jahren und Schwangeren angeboten.
  • Fahrplan ImpfbusPlus in der kommenden Woche:
    • immer zwischen 9 und 13 Uhr
      • 11.01.22: Vitalwelt Schliersee, Perfallstraße 4