06.04.2021

06.04.2021 Update Corona Landkreis Miesbach - Ein Schritt in Richtung Normalität: QR-Code-Lösung für Schnelltests im Landkreis Miesbach

Zurück zur Normalität – dieser Wunsch liegt den meisten von uns sehr am Herzen! Die Politik hat angekündigt, dass Öffnungen künftig an ein engmaschiges Testkonzept geknüpft wird. Der Landkreis, das Krankenhaus Agatharied, die Stiftung der Kreissparkasse Miesbach-Tegernsee „Corona - Mia helfn zam für den Landkreis“, der Ärztliche Kreisverband, der Bayerische Apothekerverband und die Gemeinde Hausham haben deshalb gemeinsam in eine Software investiert, die Schnelltest-Ergebnisse schnell und einfach per Smartphone zugänglich macht.

Diese Software wurde am langen Osterwochenende im Miesbacher Testzentrum getestet. Dort war sie ein voller Erfolg: 350 Landkreisbürger nutzten das Angebot an den vier Ostertagen für ein Stück Sicherheit vor dem Besuch bei der Familie. Spitzenreiter war der Ostersonntag mit 113 Schnelltests, gefolgt vom Ostermontag mit 100 Schnelltests. Nur ein einziger Schnelltest am Wochenende war positiv. Die Schnelltests wurden von der DLRG im Landkreis Miesbach durchgeführt.

Ab dem heutigen Dienstag wird das Konzept nun auf den gesamten Landkreis ausgedehnt. In den kommenden Tagen und Wochen werden sich zahlreiche niedergelassene Ärzte und Apotheken anschließen, um die flächendeckende Verfügbarkeit von Schnelltests sicherzustellen.

Das Konzept ist ähnlich wie bei der Stadt Tübingen: Künftig soll jeder sich regelmäßig per Schnelltest testen lassen können. Ein negativer Schnelltest erlaubt dann den Zutritt zu Restaurants, Kinos etc., wenn die rechtlichen Voraussetzungen von der Staatsregierung dafür geschaffen wurden.

Im Gegensatz zur Stadt Tübingen setzt der Landkreis aber nicht auf Papierausdrucke, die dem Bürger nach einer etwa 15-minütigen Wartezeit an den Teststationen in die Hand gedrückt werden. Im Landkreis Miesbach gibt es ab sofort für jeden bayerischen Bürger folgendes Angebot:

-        Registrierung auf www.reihentestung.de

-        QR-Code wird generiert

-        Alle Teststationen im Landkreis, die teilnehmen, werden angezeigt – inklusive Öffnungszeiten, Adresse und Routenplaner

-        QR-Code wird in einer der teilnehmenden Teststationen gescannt

-        Alle für den Test erforderlichen Daten sind an der Teststation verfügbar, es müssen keine Dokumente mehr ausgefüllt werden

-        Zustellung des Testzertifikats automatisch per Mail nach ca. 15 Minuten (kein Warten notwendig)

-        Positive Schnelltestergebnisse werden automatisch an das Gesundheitsamt gemeldet

Für die angeschlossenen Teststationen entfällt viel Bürokratie (aktuell vier DIN A4-Seiten zum Ausfüllen). Auch für die Bürger ist die Software eine große Erleichterung: kein Papierkram, kein langes Warten, viel Flexibilität. Senioren ohne Smartphone können auch künftig einen Schnelltest samt Ausdruck beim Hausarzt oder der Apotheke des Vertrauens erhalten.

Ursprünglich wurde die Software mit dem Krankenhaus Agatharied entwickelt, um die Dokumentation der Testergebnisse und deren Abrechnung zu erleichtern. Dass die Software nun auf den gesamten Landkreis ausgedehnt werden kann, ist der Initiative von Landkreis, Krankenhaus, der Stiftung der Kreissparkasse "Corona - Mia helfn zam für den Landkreis", dem Ärztlichen Kreisverband, dem Bayerischen Apothekerverband, sowie der Gemeinde Hausham zu verdanken. Gemeinsam entschied man sich spontan, in die Software zu investieren und damit die Infrastruktur für schnelle, flächendeckende Tests zu schaffen. Insbesondere für die krisengeplagten Unternehmen im Landkreis will die Initiative mit der QR-Code-Lösung eine Perspektive bieten.

Wann Unternehmen im Landkreis wieder öffnen können, hängt von den Vorgaben der Staatsregierung ab. Leider kann sich der Landkreis oder eine seiner Kommunen nicht als Modellregion für Öffnungen mit Testkonzept bewerben, weil diese nur für Große Kreisstädte und kreisfreie Städte erlaubt sind. Die QR-Code-Lösung ist aber prädestiniert für ein landkreisweites Testkonzept, das Öffnungen möglich macht. Mit der QR-Code-Lösung möchte die Initiative ihr Möglichstes dazu beitragen, Öffnungen zeitnah und sicher zu ermöglichen. Zwölf Wirtschafts- und Tourismusverbände haben sich vergangene Woche mit einem Brief an Landrat Olaf von Löwis gewandt, in dem sie die Bemühungen rund um den Ausbau der Testkapazitäten ausdrücklich begrüßen und um einen weiteren Ausbau dieser bitten.

------------------

Das Schnelltestangebot mit QR-Code wurde über das Osterwochenende so gut im Testzentrum am Zuchtverband in Miesbach angenommen, dass das Angebot bis mindestens zum Ende der Osterferien fortgeführt wird. Es ist keine vorherige Terminbuchung, aber eine QR-Code von www.reihentestung.de notwendig. Getestet wird bis Freitag von 13 bis 15.30 Uhr und am Wochenende von 9.30-12 Uhr.