12.01.2021

12.01.2021 Update Corona Landkreis Miesbach - Anschreiben an Über-80-Jährige verschickt - Terminvereinbarung für Impfung bald möglich

• Impfung

Personen der für die Impfung priorisierten Gruppe der Über-80-Jährigen sollen angeschrieben werden, wenn sie einen Termin zur Impfung vereinbaren können. Dieses Anschreiben ist am gestrigen Montag in Auftrag gegeben worden und an 7.500 Personen über 80 Jahren im Landkreis verschickt worden- Es wird in den nächsten Tagen jedem postalisch zugestellt. Das Gesundheitsministerium hat die lokalen Impfzentren dazu aufgefordert, die Schreiben diese Woche zu verschicken. Termine können jedoch voraussichtlich frühestens ab dem 20. oder 21.Januar vergeben werden, da für diese Tage erst die notwendige Software angekündigt ist.

Die Terminreservierung ist nach wie vor vorbehaltlich der Verfügbarkeit des Impfstoffes. Leider gibt es nach wie vor keine verbindliche Perspektive, wann wie viele Dosen zur Verfügung stehen. Das Team des Impfzentrums vor Ort gibt sein Möglichstes, alle Fragen so schnell wie möglich zu klären und auch so schnell wie möglich Termine zu vereinbaren. Solange jedoch die Impfstoffmenge jede Woche eine andere ist, hilft auch die beste Organisation vor Ort nichts.

Neben der telefonischen Terminvereinbarung ist es möglich, sich im bayerischen Impf-Portal BayImCo zu registrieren. Jedoch wird einem nach der dortigen Anmeldung nicht sofort ein Termin zugesagt, sondern man hinterlegt dort seine Kontaktdaten und wird benachrichtigt, wann ein Termin zur Verfügung steht. Dies erfolgt erst mit der Freischaltung der Termin-Software.

Diese zusätzliche Registrierungs-Möglichkeit trägt aktuell zur Verunsicherung bei. Das Impfzentrum erhält jeden Tag mehrere Hundert Anrufe und E-Mails mit Termin-Wünschen. Führt man sich jedoch die aktuellen Liefer-Umfänge vor Augen, wird klar, warum das Zentrum noch keine Termine vereinbaren kann: Am heutigen Dienstag wurden 120 Dosen geliefert, am Freitag kommen 300 plus 100 weitere für die ersten Zweitimpfungen in Pflegeeinrichtungen.

Es ist absolut verständlich, dass gerade ältere Menschen aufgrund der Informationsflut zunehmend verunsichert sind. Es kann aber jeder versichert sein: Das Team des Impfzentrums kümmert sich darum, dass jeder Bürger der priorisierten Gruppe so bald wie möglich einen Impftermin bekommt.

• Verstorbene im Zusammenhang mit dem Virus

Heute ist ein weiterer Mann im hohen Alter im Zusammenhang mit dem Coronavirus verstorben. Gemäß RKI-Richtlinien wird nicht unterschieden, ob ein Infizierter an oder mit dem Virus verstirbt. Die Gesamtzahl der dem Gesundheitsamt Miesbach gemeldeten Verstorbenen im Zusammenhang mit dem Coronavirus erhöht sich damit auf 27 (14 Frauen und 13 Männer; 17 von 27 Verstorbenen in der „2.Welle“ seit 8.Dezember 2020).

Sophie Stadler, Leitung Büro Landrat & Pressesprecherin