25.03.2021

25.03.2021 Update Corona Landkreis Miesbach - Was gibt's Neues beim Impfen und beim Testen und was macht das Infektionsgeschehen im Landkreis?

-Impfungen:

• 11.533 geimpfte Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Miesbach -> Impfquote 11,5 %
  • davon 5.122 über 80 Jahren (bei insgesamt 7.500 Landkreisbürgern über 80)
  • davon 6.919 Frauen
  • 21.163 Bürgerinnen und Bürger sind Stand heute in BayImco registriert und warten auf eine Impfung.

Die impfwilligen und registrierten Landkreisbürger im Alter von 70-80 dürfen sich freuen, denn das System vergibt bereits Termine für diese Altersgruppe. Der Algorithmus hat bereits die ersten Impflinge unter 80 zur Impfung eingeladen.

Das bedeutet aber leider nicht, dass bereits alle Impfwilligen aus der Gruppe der Über-80-Jährigen ein Impfangebot erhalten hätten. Unverständlicherweise „bevorzugt“ die bayernweite Impfsoftware die restlichen Über-80-Jährigen nicht, bevor Menschen aus der nächsten Altersgruppe eingeladen werden. Die registrierten Über-80-Jährigen erscheinen in der Software; ihre Registrierung wurde also nicht vergessen. Jedoch ist es mit der unflexiblen Software unmöglich, die restlichen Über-80-Jährigen herauszufiltern und gezielt einzubuchen. Erst gestern fand eine Videokonferenz mit 36 weiteren Impfzentren statt, die alle vor demselben Problem stehen. Es bleibt sehr zu hoffen, dass der Freistaat diesen dringenden Verbesserungswunsch der Impfzentren sehr bald einarbeiten lässt.

Weiterhin ist ein mobiles Team im Landkreis unterwegs, welches bettlägerige Impfwillige der aktuellen Priorisierungsgruppen zu Hause impft. Die mobilen Teams konnten ihre Arbeit erst sehr späte im Impfprozess aufnehmen, da die mRNA-Impfstoffe (BioNTech, Moderna) lange keine Freigabe zum Transport hatten. Die Freigabe für BioNTech gibt es erst seit Anfang März, Moderna darf bis heute nicht transportiert werden. AstraZeneca hätte von Anfang an leichter transportiert werden können, allerdings fehlte hier lange Zeit die Zulassung für Impfwillige über 65 Jahren.

Die Organisation der externen Impftermine ist mit viel Aufwand verbunden. Die Anfahrts- und Abfahrtszeiten müssen in die Tagestour mit eingerechnet werden, der Zeitplan ist straff und lässt keine Fehler zu.  Umso unverständlicher und enttäuschender für das Impfteam ist, dass es tatsächlich Menschen gibt, die das mobile Team anfordern, und dann bei Anreise des Teams munter durch die Wohnung oder den Garten laufen. Die Arbeit des mobilen Teams ist für schwerstkranke, behinderte, bettlägerige Menschen äußert wertvoll und vielleicht überlebenswichtig und jeder, der sich aus Bequemlichkeit unberechtigt anmeldet, nimmt denen, die das Angebot dringend benötigen, die Möglichkeit auf eine zeitnahe Impfung.

AstraZeneca wird nach wie vor sehr gut von der Landkreisbevölkerung angenommen. Vereinzelt gibt es nach dem Impfstopp Zurückweisungen, diese werden aber bereits im Vorfeld problemlos aufgeklärt und beeinflussen den Impfablauf nicht. Weiterhin werden im Impfzentrum jede Woche alle zugeteilten Dosen verimpft, es wird kein Impfstoff weggeworfen und es lagert auch nirgends im Landkreis übriger Impfstoff.

-PoC-Schnelltest/Bürgertest und PCR-Test

Die steigenden Zahlen bestätigten, wie wichtig die Testungen und Impfungen sind. Das Testnetzwerk im Landkreis, bestehend aus dem Testzentrum, den niedergelassenen Ärzten und den Apotheken, ist ein wichtiger Baustein im Kampf gegen die Pandemie. Eine Liste von Schnelltestangeboten im Landkreis finden Sie als Service auf unserer Website  www.landkreis-miesbach.de/coronavirus unter der Rubrik »Schnelltests«.

Das Testzentrum am Zuchtverband in Miesbach bietet die Möglichkeit, Termine für PCR-Testung und PoC-Schnelltests direkt über die Website zu buchen. Eine Terminvereinbarung ist zwingend erforderlich. Termine können maximal drei Tage im Voraus gebucht werden (Beispiel: heute, am 25.03.2021, werden freie Termine bis einschließlich Sonntag angezeigt. Ab Morgen, 26.03.2021, sind Termine für Montag buchbar). Sollten für den Zeitraum von drei Tagen keine Termine mehr angeboten werden, sind diese bereits alle vergeben. Telefonische Nachfragen am Bürgertelefon oder bei Terminland sind dann ohne Erfolg. PoC-Schnelltests/Bürgertests können auch bei niedergelassenen Ärzten oder Apotheken im Landkreis gemacht werden. Eine Liste mit den Teststellen für Bürgertest finden Sie hier www.landkreis-miesbach.de/coronavirus.

-Infektionsgeschehen im Landkreis

54 Neuinfektionen in den letzten drei Tagen lassen die 7-Tage-Inzidenz laut RKI auf 75 steigen. Weiterhin ist das Infektionsgeschehen im Landkreis diffus ohne große Änderungen. Auch wenn die Darstellung auf der Landkreiskarte deutlich steigende Infektionen in benachbarten Städten und Gemeinden zeigt, so ist für das Gesundheitsamt bzw. das Contact Tracing Team dennoch kein flächendeckender Zusammenhang ersichtlich. Auffällig ist, dass die Britische Mutante weiter auf dem Vormarsch ist. Allein in den letzten 7 Tagen kommen auf 78 Neuinfektionen 26 Virus-Mutationen.