03.07.2017

Ehrung für die besten Abiturienten

Eine Auszeichnung für die besten Absolventen der staatlichen Gymnasien Miesbach und Tegernsee des Jahrgangs wurde heute von Landrat Wolfgang Rzehak im Landratsamt Miesbach verliehen. Zehn junge Frauen und junge Männer trafen sich – zusammen mit ihren Schulleitern – zu einer kleinen Feierstunde.

Die sechs Frauen und die vier Männer hatten einen Notenschnitt von 1,0 bis 1,4 erreicht. Landrat Wolfgang Rzehak konnte sich nicht denken, wie man eine solche makellose Bilanz erreicht – er erinnerte an seine eigene „Ehrenrunde“ in der elften Klasse und dass man damit trotzdem noch Landrat werden könne. „Was soll dann erst aus euch noch werden?“, scherzte er mit den Einser-Abiturienten.

„Euch stehen nun alle Türen offen“, sagte er zu den jungen Leuten, „für euch kommt es nur darauf an, welche Tür ihr nehmen werdet“. Der Landrat erinnerte daran, dass nach der Orientierungsphase - die sich fast alle ehemaligen Schülerinnen und Schüler nach dem stressigen G8 nehmen wollen – nicht nur eine Hochschulkarriere eine gute Option sei, auch eine Lehre biete einen sehr gute Grundlage für einen erfolgreichen Werdegang.

Der Landrat appellierte an die jungen Leute, sich einzubringen und zu engagieren, entweder in einer politischen Partei oder durch ein soziales Engagement. Dabei sei es unwichtig, in welcher Partei sich die jungen Menschen engagieren würden, solange es eine Partei auf dem Boden der freiheitlich-demokratischen Grundordnung sei. „Wählen gehen ist Bürgerpflicht; wer nicht wählt, darf auch nicht schimpfen“, meinte Rzehak, „für Demokratie und Freiheit muss man jeden Tag kämpfen“.

Bevor die Ausgezeichneten ihre Urkunden erhielten, ließ der Landrat auch noch geschickt eine Eigenwerbung einfließen: „Wir als Landratsamt sind übrigens auch ein sehr guter Arbeitgeber“, sagte er. „Ich hoffe, viele von euch bleiben im Landkreis oder kommen nach einer Ausbildung wieder in unsere Heimat zurück. Ich würde mich freuen, wenn die Eine oder der Eine seine Zukunft im Landkreis Miesbach sieht!“

Schulleiter Werner Oberholzner vom Gymnasium Tegernsee wird sich gerne an den Jahrgang 2017 zurückerinnern: „Es war ein sehr freundlicher Jahrgang, selbst die Abistreiche sind ohne größeren Schaden abgelaufen. Nun werden wir uns wieder dem G9 stellen müssen. Es ist sehr deutlich, dass ein zusätzliches Lebensjahr hier ein zusätzliches Jahr Reife bedeutet.“

Auch Markus Gamperling, stellvertretender Schulleiter am Gymnasium Miesbach, hielt den Jahrgang für einen guten Jahrgang: „Wir hatten sehr viele liebenswerte Schülerinnen und Schüler, die wir sehr gerne unterrichtet haben. Bei manchen merkte man schon sehr deutlich, dass sie nun reif für etwas Ernstes sind“.

Kein Ergebnis gefunden.