08.12.2020

Fleißigste Stadtradler ausgezeichnet

Beim „Stadtradeln 2020“ im Oktober wurden klimafreundliche Kilometer per Fahrrad gesammelt. Zum ersten Mal mit dabei: Der Landkreis Miesbach, der es bei der Premiere gleich auf den zweiten Platz hinter dem Landkreis Weilheim-Schongau in der Oberland-Region schaffte. Insgesamt 109.849 Kilometer wurden im Landkreis Miesbach geradelt. Dabei wurde die Erde 2,7-Mal umrundet und 16 Tonnen CO2 gespart.

Dieses Jahr wurde das Stadradeln erstmals zeitgleich in der gesamten Region Oberland in Kooperation mit der Bürgerstiftung Energiewende Oberland (EWO) durchgeführt. Stefan Drexlmeier von der EWO freut sich sehr über den Zusammenschluss der Landkreise und das beachtliche Ergebnis: „3.385 Radelnde und 519.783 Kilometer im Oberland sind einfach eine tolle Botschaft!“ Auch Mobilitätsmanagerin Mona Dürrschmidt und Klimaschutzmanagerin Veronika Halmbacher sind mit der Premiere sehr zufrieden. Mit Bad Wiessee, Gmund, Irschenberg, Holzkirchen, Miesbach, Otterfing, Tegernsee und Weyarn nahmen acht Kommunen aus dem Landkreis beim Stadtradeln teil.

Über den gesamten Zeitraum hinweg konnten die Teilnehmer Mängel auf ihren Strecken, wie schlechte Wegverhältnisse, fehlende Beschilderung oder ähnliches in die App „Radar“ eintragen. Die Meldungen wurden gesammelt, gesichtet und werden derzeit bearbeitet.

Auch nächstes Jahr soll das Stadtradeln im Landkreis Miesbach stattfinden, dann allerdings im Frühsommer.

Der Landkreis Miesbach hat in verschiedenen Kategorien Preise verliehen:

• Gemeinde mit den meisten geradelten Kilometern: Holzkirchen (56.878 km und 8,3 t CO2-Einsparung)
  • Aktivster Gemeinderat/Stadtrat im Landkreis: Bad Wiessee (1.768 km und 258 kg CO2-Einsparung)
  • Aktivste Schule im Landkreis: Oberland-Realschule Holzkirchen (3.951 km und 581 kg CO2-Einsparung)
  • Mitgliederstärkstes Team: Pfarrkindergarten St. Georg in Otterfing (63 Mitglieder, 4.228 km und 617 kg CO2-Einsparung)

Für folgende Kategorien wurden nur Teams und Radler einbezogen, die für den Landkreis Miesbach geradelt sind. Diejenigen, welche sich für eine der teilnehmenden Gemeinden eingetragen haben, wurden nicht betrachtet, um eine Doppel-Prämierung auszuschließen.

• Team mit den meisten geradelten Kilometern: Alpenregion Tegernsee Schliersee ATS (1.640 km und 241 kg CO2-Einsparung)
  • Damen
    • 1. Platz: Patricia Karling, Team SMG (426 km und 62 kg CO2-Einsparung)
    • 2. Platz: Dr. Beate Thaller, Team Wirkstatt (268 km und 39 kg CO2-Einsparung)