25.10.2019

Oberlandler Schülerticket kommt zum 1. November 2019

Das Oberlandler Schülerticket wird zum 1. November 2019 eingeführt. Schülerinnen und Schüler können dann ab 14:00 Uhr die Busse der Regionalverkehr Oberbayern GmbH (RVO) kostenlos nutzen. Der Sondertarif wurde Mitte Oktober durch die Regierung von Oberbayern genehmigt.

„Es ist erfreulich, dass wir in Verhandlung mit der RVO und den anderen Landkreisen diese Leistung für Kinder und Jugendliche erreichen konnten. Sie können jetzt in ihrer Freizeit den öffentlichen Personennahverkehr kostenlos nutzen und lernen diesen gleich als praktikable Alternative kennen. Eine solche Nutzung der Busse sollte vom Jugendalter an normal sein. Damit haben wir wieder einen weiteren kleinen Baustein hin in Richtung Verkehrswende geschaffen“, sagte Landrat Wolfgang Rzehak.

Das Ticket soll an Schultagen zeitlich begrenzt gelten, an den Wochenenden, in den Ferien und an Feiertagen ganztags. Das kostenlose Schülerticket soll an Schultagen nun ab 14:00 Uhr gelten, damit vor allem der Freizeitverkehr erreicht wird. Gleichzeitig sollen durch die Einführung dieses Ticket nicht die gesetzlich geregelten Leistungen der Schülerbeförderung gefährdet werden. Die Schülerinnen und Schüler benötigen einen gültigen Schülerausweis oder ihre RVO Schülerfahrkarte, um das kostenlose Ticket zu bekommen.

Räumlich soll das Oberlandler Schülerticket auf allen RVO-Linien im Oberland gelten, aber nicht auf den grenzüberschreitenden Linien und nicht nach München. Das Busunternehmen bestätigt, dass schon alle Busfahrerinnen und Busfahrer über den neuen Service informiert wurden.
Das Angebot soll vorerst nur für Busse gelten, eine Erweiterung auf den Schienenverkehr wird geprüft.

Die Schüler können mittlerweile in fast allen RVO-Linienbussen kostenloses Bayern-W-LAN nutzen – das Angebot wird bereits sehr gut angenommen.